Logo Hedonisterie

Talents, savoir-faire
& Partenaires

La fabrique d'évènements gastronomiques et nomades

La fabrique d'évènements nomades

separation

Vannier à St Solve

Oliver TON, vannier Corrézien aux gestes intemporels, fidèle à cet art ancestral il tresse, il plie, il tord, il noue, il étire, il façonne et tisse, des fibres végétales (osier, rotin, bambou, paille, jonc…) des tressages qu’il nomme « anarchiques ", mais qui sont une savante association de matières. Du simple au design ! du panier rustique jusqu’aux élans les plus créatifs, lustres, claustra et donne corps à du mobilier… des pièces sur-mesure issues de sa propre culture d’osier.

Très créatif, il expérimente, il revisite la vannerie à travers de nouvelles formes, ose les associations inédites de techniques ou de matériaux et propose des réalisations artistiques. Dans le respect des anciennes techniques, il explore les infinies richesses de la matière-osier.
L’hédonisterie de Gourmets de France voulait rencontrer l'authenticité et la simplicité d'un métier bien d'aujourd'hui. Faire ce choix est aussi un acte de soutien à l'artisanat d'art et à l'agriculture paysanne à dimension humaine. C'est essentiel pour nous de faire découvrir ce métier qui a de l'avenir en étant très protecteur de la nature. L'osier peut en grande de partie le remplacer et il est très protecteur de la nature… Pourquoi ne pas acheter ses paniers pique-nique et Lunch Box en mode circuit court ?www.osier-etc.fr/

tisseur

Manufacture de tissage en Provence

l’Hédonisterie vous emmène à la rencontre de nos artisans d’excellence. Bienvenue dans les coulisses d’une manufacture Made in France ! de Brun de Vian Tiran à l'isle-sur-la-sorgue, elle a plus de 200 ans, un savoir-faire inimitable, un ancrage régional, l'un des derniers bastions du tissage des matières nobles • Alpaga • Baby Lama • Cachemire • Chameau • Coton • Duvet d’Oie • Laines • Laine des Alpes • Laines Merinos • Merinos d'Arles Antique ® • Lin • Mohair • Soie • Yack • Yangir !

Mais au-delà des usines et des machines, ce sont d’abord et surtout des histoires d’hommes et de femmes, qui ont pris part ou qui participent toujours à cette aventure. La manufacture maîtrise de toute la chaîne de production et confection dans les ateliers du village, associe le talent et les possibilités du travail artisanal. Des savoir-faire précieux pour réaliser des petites séries et répondre aux commandes sur-mesure, l'Hédonisterie est très heureuse de pourvoir les mettre en lumière et valoriser ce magnifique travail pour nos plaids de pique-nique et les châles.

Qu’imaginer de mieux qu'un plaid ou un châle made in France pour accompagner les piques-nique de chefs de L’Hédonisterie, ils représentent une source d’approvisionnement plus locale, durable et la plus éthique, lorsqu’ils proviennent des métiers à tisser de la manufacture BRUN DE VIAN TIRAN. Aujourd’hui, nous voulons d’établir avec les métiers d'art des partenariats forts, visants à valoriser ces magnifiques entreprises et les savoir-faire du Patrimoine Vivant !
Ce label délivré par le Ministère de l'Économie et des Finances distingue des entreprises françaises implantées sur le territoire aux savoirs-faire artisanaux et industriels d'excellence qui maintiennent leur activité de production en France.

www.brundeviantiran.com

Jean-Vier Le Linge Basque

Bayonne - Pyrénées-Atlantiques

Nos POUFS et tabliers de sommeliers : Basques sur toutes les lignes ! Ce linge typique investit les trousseaux des bonnes familles grâce à l'impératrice Eugénie. Défiant le temps, le linge basque jouit aujourd'hui d'une même réputation jamais démentie de résistance et d’élégance.

Fiers de leurs origines et de leur savoir-faire, ils sont encore plusieurs fabricants à travailler la toile basque à rayures… Les rayures continuent de signer le linge basque… Mais osent désormais toutes les associations de couleurs, et se déclinent sur une multitude d’accessoires déco. Ce drap était marqué de sept rayures, symbolisant les sept provinces basques

Ardoisier

Travassac - Corrèze

L’Hédonisterie vous emmène à la découverte d'un paysage Corrézien impressionnant, vertigineux, d'anciennes carrières d'ardoise, celles de Travassac. D'immenses failles dans le sol : un paysage façonné par l’homme. Il ne reste plus que deux carrières d’ardoises encore ouvertes en France, la Corrèze détient un joyau français qui date du 17e siècle et perpétue avec fierté la tradition du travail de cette noble matière.

Les Pans de Travassac abritent une mine d’ardoise, son exploitation artisanale permet d'habiller les toits des villages, des châteaux, la Basilique du Mont-Saint-Michel… et les sous-assiettes de l’Hédonisterie de Gourmets de France ! C’est sans conteste un gage de qualité qui explique ce choix unique pour mettre en valeur la gastronomie française !

www.lespansdetravassac.com

JEAN-PIERRE RIVES

La crinière dorée a fait place à une couleur « polaire ». Jean-Pierre Rives fait partie depuis longtemps de la légende du rugby, l’ancien capitaine des Bleus (59 sélections) est désormais un sculpteur reconnu. L'ancien rugbyman voulais faire les Beaux-Arts, la vie lui a fait faire autre chose, Mais depuis, l'art est devenu une nécessité.

ses toiles aux formes géométriques, qu’il assemble et forme un cube pour créer un objet en volume. Sa créativité s’exprime aussi dans les contrastes du noir et du blanc, et les toiles prennent vie en tapis directement au sol…

LES GRAFFS DE L’HÉDONISTERIE

Nos chaises sont des œuvres d’art à part entière. L’hédonisterie insiste des artistes graffeurs à venir montrer l’étendue de leur talent sur les chaises et les nappes… Avec Costa résultat est saisissant, les nappes et les chaises sont couverts de graffs, tous aussi beaux les uns que les autres, avec des codes graphiques propres à nos événements. Pour des balades gastronomiques qui sortent de l’ordinaire, l’hédonisterie est l’endroit idéal !

WHAT ELLE'S C’est six fois plus de bonheur ! 6 ARTISTES MUSICIENNES

Chanteuse - Pianiste -Trompette - Trombone - Saxophone Alto - Saxophone

L’émulation de l’inspiration de ces 6 Ladies, allant du pur jazz à la variété internationale, en passant par la musique brésilienne et latine; ses arrangements originaux; sa composition instrumentale étonnante faite d’une section de cuivres énergique, d’un piano funky, d’une batterie implacable, d’une basse groovy au sax baryton et d’une voix alliant swing et sensualité promet un moment musical passionné !

Disciples Escoffier

Disciple d’Escoffier, la confrérie gastronomique internationale créée en 1954. Plus de 50 ans déjà d’hommage à l’un des plus grands cuisiniers de l’histoire : Auguste Escoffier.

Ce chef français a révolutionné le monde culinaire en introduisant par exemple l’organisation en brigade dans une cuisine. En sa mémoire et pour préserver les richesses qu’il a construites dans le monde de la gastronomie les disciples ont été créés…

Nous avons eu le plaisir d’accueillir :

  • Nicolas Sale Président international
  • Christian Heuline président
  • Michel Escoffier arrière-petit-fils et président de la fondation